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■□ 天ぷら材料(6人分) □■
京たけのこ
600g
小麦粉
1/2カップ強
1/2個
1/2カップ
揚げ油
適量
素塩
好みで

■□ たらこ和え材料(4人分)□■
京たけのこの姫皮の部分 / 
 2本分
たらこ / 
 1/2腹
えのき茸 / 
 1袋
木の芽 / 
 4枚
酢 / 
 大さじ3
砂糖 / 
 大さじ2
水またはだし汁 / 
 大さじ1
塩 / 
 少々



ここでご紹介した[京たけのこ]は、以下のページからご購入いただけます。ぜひご家庭でもご賞味下さい。

・京たけのこ 



●京たけのこの天ぷら
1. 京たけのこを5ミリくらいの厚さに12枚切ります。
 
2. 京たけのこに小麦粉を薄く塗り、天ぷらの衣をつけて揚げます。
 
3. 好みで素塩をつけてお召し上がり下さい。
 
●たらこ和え
1. 姫皮を横に千切りにし、水にさらします。
 
2. 1の水気を絞り、甘酢で和えたたらこと、さっとゆでたえのき茸と共に混ぜ合わせます。
 
3. 天盛りにし、木の芽をあしらいます。
 



このレシピは、(社)京のふるさと産品価格流通安定協会作成のものをご紹介しています



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