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■□ 材料(4人分) □■
聖護院大根
500g(約半分)
昆布
少々
白味噌
240g
当り胡麻
30g
卵黄
1個
大さじ6〜8
砂糖
大さじ1
柚子
少々


1. 聖護院大根は皮をむき面取りをしたあと、酢水で落とし蓋をして柔らかくなるまでゆでます。

2. 鍋に昆布を強いて(1)の大根を並べ、ひたひたの水を加えて塩少々、薄口しょうゆ小さじ1であまり色をつけないように淡味をつけます。(かくし味に砂糖を少量入れてもよい)

3. 柚味噌は、白味噌に当り胡麻と卵黄、酒、砂糖をよく合わせてから湯煎にかけます。

4. 器に煮含めた大根を盛りつけて、少しの煮汁にすりおろし柚子と(3)の練り味噌を合わせたものを大根にかけてできあがり。


このレシピは、(社)京のふるさと産品価格流通安定協会作成のものをご紹介しています


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